19 fevereiro, 2007

O BRASIL É MAIS RICO QUE OS EUA

Moramos num país que tem mais riquezas que um dos mais ricos do mundo. O Brasil. E se pararmos pra analisar sem muita profundidade chegaremos a essa conclusão. Basta fazermos uma comparação com o modo de vida americano, começando pela água; Embora tenhamos aproximadamente 25% da reserva mundial de água doce pagamos o dobro que os americanos pagam.

Pagamos 60% a mais nas tarifas de eletricidade e telefone, mesmo tendo 95% da produção de energia em nosso país oriunda de hidroelétricas (mais barata e não poluente), enquanto nos Estados Unidos é consumida a energia vinda das usinas termelétricas altamente poluentes que são à base de carvão e petróleo, além das perigosas usinas nucleares.

Pela gasolina, qual sua matéria prima o petróleo, produzimos cerca de 75% do consumo nacional pagamos o dobro que os americanos pagam. Sendo essa de péssima qualidade, acabando com os motores dos carros. Sem contar com as misturas feitas para beneficiar os usineiros de álcool.

Já nos EUA se paga por uma gasolina pura e sem mistura um valor estabilizado á vários anos até a chegada do furacão “Katrina”, que elevou um pouco o preço do litro na bomba. Mesmo assim chegando a cerca de US$ 0,79, aproximadamente R$ 1,75 na maioria dos estados americanos.

Em um veículo que custa R$ 20 mil para os americanos pagamos R$ 40 mil, dando para o governo R$ 20mil para gastos sabe lá onde, já que os serviços públicos no Brasil não chegam nem perto dos Estados Unidos.

No estado da Flórida o governo estadual cobra apenas 2% de imposto sobre o valor agregado (equivalente ao ICMS no Brasil), e mais 4% de imposto federal, o que dá o total de 6%. No Brasil pagamos 18% só de ICMS.

Reclamamos o tempo todo de sermos pobres e nos queixamos do nosso vizinho Tio Sam por não nos ajudar, mas não nos importamos de pagar ICMS, PIS COFINS, CPMF, ISS, IPTU, IR, ITR, e outras dezenas de impostos taxas e contribuições e mesmo assim saímos correndo atrás do trio sabendo que tudo aumentará depois do carnaval.

Trabalhamos quatro meses do ano para pagarmos impostos, seja eles diretos ou indiretos. Já nos EUA é isento de pagar o imposto de renda aquele cidadão que tem renda menor que US$ 3 mil por mês (cerca de R$ 7020), enquanto aqui no Brasil o mesmo é pago a partir de 1257,12.

Para termos escolas de qualidade temos que pagar, e pelos livros também. Nos EUA se tem tudo isso do governo.

No caso de um automóvel com o valor do IPVA em R$ 1700, 00, nos Estados Unidos pagaríamos US$ 15,00 de licenciamento anual não importando o tipo do veículo.

Além de todos esses números elevados de consumo ainda sustentamos cerca de 20% da população economicamente ativa. Nos EUA são apenas 4 %.

Por isso não faltam argumentos para dizer que temos o país mais rico em recursos naturais, apesar de ter servido de colônia de exploração de Portugal por muitos anos, diferente dos Estados Unidos que serviram de colônia de habitação pelos ingleses.

Somos também ricos por pagarmos tanto sem ter de onde tirar. Temos sim a nação mais rica, e se olharmos pela janela de nossas casas veremos isso. As melhores condições climáticas são as nossas. Possuímos uma extensão territorial equivalente a de um continente, somos quase auto-suficientes em tudo, e para que sejamos suficientes por completo só falta nossa vontade, tomando as decisões certas através das urnas, indo de encontro a toda essa injustiça seja ela tributária, social ou política.

Países sem recursos próprios como o Haiti, congo, ou Serra Leoa, podem até culpar os países ricos por não os ajudarem, mas não precisamos de ajuda, precisamos sim de parar de massacrar nosso povo através de taxas tão altas que nem americano pode pagar.

Postar um comentário